Premesso che…non sono una golosona, non lo sono mai stata!!!

Ma quando la celiachia divenne la mia compagna di viaggio gli unici miei pensieri furono per la pizza, il pane e dulcis in fundo le chiacchiere…il mio unico dolce preferito!!!

Ebbene si!!!

Ricordo ancora che si avvicinava il Carnevale e il mio unico pensiero era per questo dolce celestiale.

Da allora ho provato infinite ricette,ed oggi voglio condividere con voi quella più che si avvicina al mio gusto sia per sapore che per croccantezza e che farò puntualmente domani 😉

Ingredienti

  • 400 grammi di farina Mix it! Universal della Schär
  • 80 grammi di zucchero
  • 50 grammi di burro
  • 3 uova intere +1 tuorli
  • 10g di xantano
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • olio per frittura (consiglio quello di arachide)
  • zucchero a velo

Preparazione

Su una spianatoia versate la farina a fontana,formate un buco al centro e unite il burro ammorbidito,lo zucchero,le uova,la vanillina,la scorza del limone grattugiata,un pizzico di sale, xantano e impastate fino a ottenere un impasto omogeneo,coprite con un panno e lasciate lievitare per circa un ‘ora. Dopo riprendete l’impasto e con un matterello stendetelo in una sfoglia sottile,con una rotella divertitevi a fare le forme più bizzarre 🙂In una padella scaldate abbondante olio e friggete le chiacchiere fino a quando non risulteranno croccanti e dorate,sgocciolatele con una schiumarola e asciugatele sulla carta assorbente.Spolveratele con lo zucchero a velo e il gioco e fatto 🙂

N.B.

Olio di arachide: Per friggere consiglio l’olio di arachide perchè fra quelli di semi è l’unico che resiste bene alle alte temperature.

Xantano: E’ usato come addensante è adatto soprattutto ad impasti senza glutine in quanto conferisce maggiore consistenza,io ne aggiungo 1-2 grammi per ogni 100g di farina soprattutto negli impasti duri quali la pasta,la pizza,il pane ecc…perchè grazie al suo potere “incollante” li rende più morbidi e coesi.

Vi auguro di trascorrere uno splendido Carnevale tra filanti,coriandoli e trombette e vi lascio con una frase che lessi tempo fa su un libro:

La celiachia è guardare la vita dall’angolo migliore!!

Besitos…Chiara♥

Seguitemi anche su FACEBOOK

Seguitemi anche su INSTAGRAM